Ausbildungsberufe in der Gastronomie
Welche Berufe gibt es in der Gastronomie?
Wenn du denkst, dass Gastronomie nur kellnern bedeutet, kannst du jetzt noch was lernen. Denn auch die Berufe in der Gastronomie sind ziemlich unterschiedlich. Es gibt die Berufe, wo du direkt mit den Gästen zu tun hast, bei anderen Berufen schwingst du den Kochlöffel und bei wieder anderen bist du das Organisationstalent im Hintergrund.
Handwerk & Service
Die Gastronomie wäre nichts ohne das handwerkliche Geschick von Köchen, Bäckern und Konditoren, die Köstlichkeiten zaubern und ihre Gäste damit verwöhnen. Gleichzeitig braucht es aber auch Personal wie die Fachkräfte für Speiseeis oder Gastronomiefachleute, die Lebensmittel nicht nur zubereiten, sondern auch verkaufen.
Hotel und Veranstaltungsgastronomie
Als Hotelfachfrau arbeitest du hauptsächlich im Gastgewerbe. Ob gefragtes Hotel in der Großstadt oder familiäre Pension auf dem Land bleibt dabei dir überlassen. Du kennst dich in allen Bereichen super aus. Zimmer, Verpflegung, Empfang – es gibt keine Fragen, die du nicht mit einem Lächeln beantworten kannst. Bei dir ist immer Tag der offenen Tür. Als Gastronom spielst du auch im Hintergrund eine wichtige Rolle. Denn für Verwaltungsaufgaben und Personalleitung bist du ebenfalls ausgebildet.
Es liegt dir mehr, deine Gäste geschmacklich zu verwöhnen? Dann wäre die Ausbildung zur Restaurantfachfrau was für dich. Du übernimmst die Verantwortung dafür, dass bei der Vorbereitung und beim Servieren des Essens alles glatt läuft. Weitere Ausbildungen sind:
Management und kaufmännische Berufe
Du liebst zwar den persönlichen Umgang mit deinen Gästen, hast aber auch nichts gegen ein erweitertes Aufgabengebiet? Dann werde Fachmann für Systemgastronomie, bei dem du dir auch kaufmännisches Wissen aneignest. Da musst du nicht nur verkaufen und zubereiten können, sondern erlernst auch die Qualitätsprüfung und Warenplanung. Bei der Systemgastronomie gilt ein Konzept für alle Geschäftsstellen. Deswegen ist es wichtig, dass die Produkte immer unter gleichen Bedingungen angefertigt werden. Weitere Ausbildungsberufe im kaufmännischen Bereich:
Duales Studium in der Gastronomie
Der Bereich Gastronomie eignet sich auch für ein duales Studium. Im dualen Studium Food Management entdeckst du regelmäßig die neuesten Trends in der Lebensmittelindustrie – dabei beleuchtest du Bereiche wie Produktion, Verarbeitung und Marketing. Dich interessiert eher die Leitung von gastronomischen Betrieben? Dann wäre das duale Studium Gastronomiemanagement etwas für dich. Wie man ein Hotel managt, wird dir im dualen Studium Hotelmanagement vermittelt.
Welche Voraussetzungen muss ich für die Arbeit in der Gastronomie mitbringen?
Bei den Berufen in der Gastronomie musst du immer aufgeschlossen und freundlich sein. Auch wenn ein Kunde mal einen schlechten Tag hat, darfst du die Beherrschung nicht verlieren. Neben einem Lächeln, solltest du auch Belastbarkeit mitbringen, denn in der Gastronomie kann es auch mal ganz schön hektisch werden. Doch mit guter Organisation und deinem angenehmen Wesen, bringen dich ein paar Bestellungen mehr nicht aus der Bahn.
Da du selten was über die Essgewohnheiten deiner Gäste weißt, musst du besonders als Gastronom zu jeder Uhrzeit vorbereitet sein. Deswegen sind späte Arbeitszeiten und Wochenendschichten keine Seltenheit für dich. Doch für ein zufriedenes Gesicht nimmst du das gerne in Kauf. Wenn du dich für einen Beruf in der Gastronomie entscheidest, kommt keine Langeweile auf. Jeden Tag erwarten dich neue Gäste, manchmal auch mit interessanten Sonderwünschen. Du entwickelst eine gute Menschenkenntnis und hast ein besonderes Gespür für die Bedürfnisse deiner Kunden und Gäste.