ODER
Duales Studium Gastronomiemanagement
Das Duale Studium Gastronomiemanagement bietet dir jede Menge Abwechslung, denn du bekommst einen Einblick in sämtliche Bereiche, in denen du im Anschluss Karriere machen kannst. Einstiegspositionen sind in der Regel im mittleren Management, das heißt, du trägst schon Verantwortung innerhalb eines Aufgabengebietes, hast aber noch Chancen, weiter aufzusteigen. Deshalb wirst du zunächst häufig als Assistent oder Junior bezeichnet. Möchtest du in einem Gebiet noch mehr Fachwissen sammeln, dann kannst du nach dem Bachelor- auch noch ein Masterstudium machen.
Masterstudium Gastronomiemanagement
Im Masterstudium durchläufst du nicht viele verschiedene Bereiche, sondern wirst innerhalb eines Spezialgebietes intensiv geschult. Dies erhöht oftmals deine Chancen, innerhalb dieses Bereichs im Gastronomiemanagement Karriere zu machen. Du musst dem Betrieb übrigens gar nicht den Rücken kehren, denn Masterstudiengänge werden wie Bachelorstudiengänge dual angeboten.
Manager/-in Food and Beverage
Im Bereich Food and Beverage dreht sich alles um Speisen und Getränke. Du suchst Lieferanten mit den frischesten Lebensmitteln, handelst Preise aus und planst die Lieferungen, so dass weder Lebensmittel in großen Mengen weggeschmissen werden müssen, noch bestimmte Zutaten plötzlich ausgehen. Zudem erstellst du mit deinem Team aus Köchen die Speisekarte und sorgst für viel Abwechslung auf den Tellern. Hat dir dieser Bereich in deinem Dualen Studium Gastronomiemanagement besonders gefallen, warten hier tolle Aufstiegs- und Karrieremöglichkeiten auf dich.
Guest Relation Management
Im Guest Relation Management bist du das Gesicht des Gastronomiebetriebs, denn du kümmerst dich um die Bedürfnisse der Gäste. Bei großen Empfängen und Veranstaltungen begrüßt du sie, beobachtest, ob alle zufrieden sind und greifst im Notfall selbst ein. Auch Beschwerden und Verbesserungsvorschläge nimmst du entgegen.
Personalleitung
Als Personalleiter suchst du neues Personal, indem du Stellenanzeigen veröffentlichst, Bewerber auswählst und Vorstellungsgespräche führst. Ebenfalls betreust du das bestehende Personal. Du erstellst Dienstpläne, förderst Mitarbeiter individuell, so dass sie innerhalb des Unternehmens weiter wachsen können und organisierst Schulungen und Workshops.
Eventmanagement
Viele Gastronomiebetriebe bieten regelmäßig Veranstaltungen an. Das können Kongresse, Hochzeiten, Geburtstagsfeiern oder Firmenevents sein. Diese müssen natürlich geplant und professionell durchgeführt werden. Auf einem Kreuzfahrtschiff beispielsweise, wo du nach deinem Dualen Studium Gastronomiemanagement auch arbeiten kannst, ist quasi die ganze Reise ein Event und du organisierst zum Beispiel das Kinder- und Abendprogramm.
Für diesen Schritt brauchen wir noch eine gültige E-Mail-Adresse von dir. Bitte hinterlege sie in deinem Account.