ODER
Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis
Du hast die Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis abgeschlossen? Dann kann es jetzt losgehen mit deiner Karriere. Nun kannst du in Eiscafés und Eisdielen, aber auch in Konditoreien und Restaurants arbeiten. Viele zieht es nach der Ausbildung in die Selbstständigkeit. Weiterbildungen können dir auf diesem Weg helfen.
Restaurantmeister
Ob Leitung eines gastronomischen Betriebs oder Eröffnung eines eigenen Ladens, der Meistertitel stellt den Startschuss dar. Um umfassend auf die Aufgabe vorbereitet zu werden, nimmst du an Lehrgängen teil und legst am Ende eine Prüfung ab. Die Lehrgänge, die zwei bis vier Jahre dauern, werden von Industrie- und Handelskammer sowie privaten Fachschulen angeboten. Möglich sind Vollzeit-, Teilzeit- oder auch Fernunterricht. Während die Kursteilnahme zwar empfohlen, aber nicht verpflichtend ist, kommst du um die Prüfung nicht drum rum. Erst mit Bestehen wird dir der Meistertitel verliehen. Kosten in Höhe bis zu 4000 Euro solltest du einplanen.
Fachwirt/Betriebswirt im Gastgewerbe
Eine Alternative zum Meistertitel sind die Weiterbildungen als Fachwirt im Gastgewerbe oder Betriebswirt für Hotel- und Gaststättengewerbe. Auch hier werden die fachlichen und betriebswirtschaftlichen Inhalte vertieft und du erhältst die Möglichkeit, dich in einer Führungsposition zu beweisen. Am Ende dieser Weiterbildung legst du ebenfalls eine Prüfung vor der IHK ab. Vollzeit-Lehrgänge machen eine Prüfung bereits nach drei Monaten möglich, bei Teilzeit- oder Fernunterricht verlängert sich die Vorbereitungszeit auf bis zu zwei Jahre. Auch diese Weiterbildungen können dich bis zu 4000 Euro kosten.
Studium
Mit der Ausbildung hast du die Möglichkeit, das Fachabitur zu erwerben. Für ausgebildete Fachkräfte gibt es zudem an vielen Fachhochschulen die Möglichkeit, auch ohne Abi zu studieren. Lebensmitteltechnologie oder Gastronomiemanagement könnten interessante Studienmöglichkeiten nach der Ausbildung zur Fachkraft für Speiseeis sein. Ein Bachelor Studium dauert drei Jahre, auch berufsbegleitendes Studieren wird angeboten.
Selbstständig machen
Ein eigener Betrieb ist gar nicht so unwahrscheinlich, wenn du gelernte Fachkraft im Gastgewerbe bist. Du musst dafür auch nicht unbedingt einen Laden neu eröffnen, denn erfolgreiche Gastronomen suchen immer wieder nach Nachfolgern.
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