ODER
Wenn es um die aktuellen Trends geht, denkt man vor allem an Mode. Ob Form, Farbe oder Schnitt – jedes Jahr sind andere Styles angesagt. Doch auch in völlig anderen Bereichen entwickeln sich ständig neue Trends, auch wenn dies nicht immer so offensichtlich und schnell geschieht. So auch in der Lebensmittelindustrie. Wusste vor 20 Jahren noch niemand etwas mit Begriffen wie Bio oder Fair Trade anzufangen, sind Qualitätssiegel dieser Art heute nicht mehr von den Verpackungen wegzudenken. Mit den steigenden Ansprüchen der Kunden werden immer mehr Fachleute gebraucht, mit dem Dualen Studium Food Management wirst du einer von ihnen. Während des Studiums erhältst du betriebswirtschaftliches Know-How, gekoppelt mit ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen sowie tiefes Hintergrundwissen zum Einfluss von Lebensmitteln auf die Kultur und Gesellschaft.
Drei Jahre dauert das Duale Studium Food Management, dann bist du auf die anspruchsvolle Welt der Lebensmittelindustrie bestens vorbereitet. Der duale Studiengang Food Management wird übrigens auch an einigen Hochschulen unter der deutschen Bezeichnung Lebensmittelmanagement angeboten. Die Inhalte des dualen Studiums Lebensmittelmanagement sind dieselben. Ob Öko-Produzent, Supermarkt-Kette oder Feinkosthandel, du kannst überall dort arbeiten, wo sich der Arbeitsalltag um die Herstellung oder den Vertrieb von Lebensmitteln dreht. Während des dualen Studiums bist du anders als der Vollzeitstudent nicht nur in der Hochschule zu finden, sondern arbeitest von Anfang an in einem Betrieb mit. So kannst du das in der Uni vermittelte Wissen gleich testen und anwenden und so tolle Erfolge erzielen. Ebenso ist natürlich auch die Vergütung ein Vorteil, denn wie ein Azubi wirst auch du ein Ausbildungsgehalt beziehen.
Dein Stundenplan wird besonders abwechslungsreich sein, denn dir werden nicht nur die betriebswirtschaftlichen Grundlagen vermittelt, sondern auch die Zusammenhänge zwischen Kultur und Ernährung. Selten stand die Lebensmittelindustrie so sehr im Blickpunkt der Öffentlichkeit, so ist längst nicht mehr nur der Preis, sondern auch die Qualität und die Art der Herstellung Auslöser einer Kaufentscheidung. Als Food Manager musst du alle Faktoren unter einen Hut bekommen. Wie können Lebensmittel optimal hergestellt, vermarktet und zu marktfähigen Preisen angeboten werden? Während deines Dualen Studiums Food Management lernst du Konzepte und Lösungsstrategien zu erstellen und umzusetzen. Ebenso lernst du wie Verhandlungen mit Lieferanten und Partner geführt, die Qualität von Lebensmitteln überprüft und Kundenbedürfnisse ermittelt und untersucht werden. Denn du möchtest Trends nicht nur nachlaufen, sondern setzen.
Für diesen Schritt brauchen wir noch eine gültige E-Mail-Adresse von dir. Bitte hinterlege sie in deinem Account.