Roland Mills United GmbH & Co. KG

<- Zurück zur Übersicht
  1. Alexander Schlegel

Interview mit Alexander Schlegel

Alexander Schlegel
Leitung Produktion, Ausbilder
Stellen Sie sich ihren zukünftigen Auszubildenden doch kurz vor! Wer sind Sie und was machen Sie?

Ich bin Alexander Schlegel und leite seit knapp vier Jahren die Produktion für unsere Standorte in Recklinghausen und Münster. Zu meinen Aufgabengebieten gehört die Projektleitung in den Bereichen Produktion, Technik und Mühle. Ich bin Ansprechpartner für alle Produktionsmitarbeitenden und Fremdfirmen sowie, als Ausbilder, auch für unsere Azubis. 

Was können Auszubildende von einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen erwarten?

Auszubildende erhalten bei uns eine fundierte Ausbildung in einer der modernsten Industriemühlen Deutschlands. Auf Wunsch ermöglichen wir auch Einblicke in unsere anderen Standorte. So lernen die Azubis andere Mühlensysteme und die Vermahlung anderer Getreidearten sowie derer Erzeugnisse kennen. 

Die Auszubildenden sind Teil eines junggebliebenen Teams, in dem gegenseitige Unterstützung groß geschrieben wird. Zudem steht dem/der Auszubildenden während der Schicht ein Pate zur Seite.

Wir legen Wert auf ein langfristiges Arbeitsverhältnis, im besten Fall können die Mitarbeitenden von der Ausbildung bis zur Rente bei uns bleiben. Das kommt durchaus vor - unsere dienstälteste Mitarbeiterin arbeitet bereits seit 47 Jahren in unserem Labor. 

Warum sollten sich Schüler*innen für den Beruf des Müllers (m/w/d) entscheiden?

Die Müllerei verbindet einen der ältesten Handwerksberufe mit modernster Technik. Sie ist eine Mischung aus grobem Handwerk und feinen Nuancen, aus Hightech und der Arbeit direkt mit dem Produkt, aus körperlicher Aktivität und dem Bedienen großer Maschinen. Dabei wird nicht nur Mehl gemahlen, sondern zum Arbeitsalltag zählen auch Labortätigkeiten, Wartungen, Reparaturen und Qualitätskontrollen. Das Schöne ist, dass man direkt die Ergebnisse seiner Arbeit sieht. 

Wir stellen eines der wichtigsten und vielseitigsten Grundnahrungsmittel her, erschaffen ein Produkt, das ausnahmslos jeder Mensch täglich in verschiedensten Varianten auf dem Tisch hat. 

Als ausgebildeter Müller ist man aber nicht nur auf Mehl beschränkt. Auch die Herstellung von Ölen, Gewürzen, Tierfutter oder Müslikomponenten zählen zum Berufsbild. 

Was sind aus Ihrer Sicht die wichtigsten Voraussetzungen, um eine Ausbildung als Müller (m/w/d) bei Ihnen zu starten?

Wichtig ist im ersten Schritt ein vollständiger und lückenloser Lebenslauf. Gute Deutsch-, Mathe- und Physik-Kenntnisse sind für die Ausbildung bei uns essenziell. Auszubildende sollten Interesse an Chemie und Elektronik, handwerkliches Geschick und ein gutes Zeitgefühl mitbringen, um als Müller zu arbeiten. 

Zudem ist eine gewisse Mobilität von Vorteil, da Azubis ab 18 Jahren auf Früh-, Spät- und Nachtschichten eingeteilt werden.