Lerch Genusswelten

Häufige Fragen zur Ausbildung – Lerch Genusswelten

Welche Ausbildungen/Dualen Studiengänge bieten Sie an?

Wir bieten folgende Ausbildungsberufe an:

  • Hotelfachmann/Hotelfachfrau (m/w/d)
  • Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)
  • Koch/Köchin (m/w/d)
  • Kosmetiker/Kosmetikerin (m/w/d) - nur im Panoramahotel Oberjoch
  • Kaufmann/Kauffrau für Hotelmanagement (m/w/d) - nur im Das Weitblick Allgäu 

Gemeinsam mit der DHBW bieten wir am Standort Ravensburg das Duale Studium:

BWL - Hotel- & Gastronomiemanagement (Bachelor of Arts)

Bis wann muss man sich für einen Ausbildungsplatz bewerben?

Generell empfehlen wir, sich bis Anfang Juni für die Ausbildung zu bewerben. 

Dann haben beide Seiten ausrechend Zeit, es kann vielleicht noch ein Praktikum bzw. Probetag vereinbart werden und man kann schonmal in den Beruf reinschnuppern.

Natürlich kann man sich auch später bewerben und etwas später einsteigen. Allerdings muss Du dann den verpassten Stoff nachholen. 

Wie werden Ausbildungsstellen bei Ihnen vergütet?

Unsere Ausbildungen werden wie folgt vergütet:

  • 1. Jahr € 1.000
  • 2. Jahr € 1.100
  • 3. Jahr € 1.200

Dazu kommen monatlich 50€ on Top, wenn Du dein Berichtsheft regelmäßig führst und 70€ on Top für die Kosten für den Weg zur Berufsschule

Brauche ich einen bestimmten Schulabschluss, um eine Ausbildung bei Ihnen zu machen?

Du brauchst mindestens einen mittleren Schulabschluss, also Quali oder Mittlere Reife. 

Mit einem höheren Abschluss, z.B. Fachabi oder Abi, kannst Du die Ausbildung verkürzen. 


Bewerbende aus dem Ausland benötigen mindestens das Deutschniveau B2.

Was können Auszubildende von einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen erwarten?

Unsere Auszubildenden werden bei uns ganzheitlich ausgebildet. Fachliche Fähigkeiten sind dabei genauso wichtig wie soziale Kompetenzen. 

Ganz wichtig: wir wollen Dir die selbe Freude und Leidenschaft für unsere Branche vermitteln, die wir haben!

Uns ist es wichtig unsere Auszubildenden zu fördern aber auch zu fordern und ihnen Verantwortung zu übertragen.


Gibt es regelmäßig Feedbackgespräche während der Ausbildung?

Wir sind der Meinung, dass regelmäßiges Feedback enorm wichtig ist. Deswegen gibt es ein wöchentliches Feedbackgespräch mit dem jeweiligen Abteilungsleiter, ein Gespräch beim Abteilungswechel, sowie am Ende der Probezeit.

Und dann gibt es noch das jährliche Mitarbeitergespräche mit der Direktion und Familie Lerch und Zwicker.

Gibt es die Möglichkeit einen Teil der Ausbildung im Ausland zu absolvieren?

Leider kann man während der Ausbildung nicht ins Ausland. 

Allerdings gibt es im Rahmen der Zusatzqualifikation europäisches Hotelmanagement die Möglichkeit an einem Austausch mit Frankreich bzw. Spanien teilzunehmen. 

Nach der Ausbildung steht einem zudem die ganze Welt offen. Das deutsche Ausbildungssystem ist im Ausland sehr hoch angesehen und Bewerber aus der Branche sehr begehrt.

Wie groß sind die Chancen nach fertiger Ausbildung bei Ihnen übernommen zu werden?

Die Chancen sind sehr groß. Wir übernehmen jeden Auszubildenden der bleiben möchte, letztes Jahr hatten wir eine Übernahmequote von 85%.

Gerne kannst Du nach der Ausbildung auch in ein anders Hotel der Lerch Genusswechseln wechseln und ganz neue Dinge entdecken.

Was für Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für Auszubildende in Ihrem Unternehmen?

Wir bieten viele verschiedene Schulungen an. 

Neben der wöchentlichen Schulung zu einem spannenden Thema, wie z.B. Nachhaltigkeit oder Konfliktmanagement. Bieten wir ein Seminar zur Persönlichkeitsentwicklung an.

Außerdem besuchen wir regelmäßig unsere Lieferanten und Produzenten um die Produkte noch besser kennenzulernen. 

Wie geht es nach der Ausbildung weiter?
Im 2. und 3. Lehrjahr findet jeweils ein Zukunftsgespräch statt, bei dem der weitere Berufsweg besprochen wird, ganz nach dem Motto "Wo geht die Reise hin?"
Die Azubis können frühzeitig bestimmen oder wählen in welcher Abteilung sie gerne übernommen werden möchten
Zudem bieten wir schnelle Aufstiegsmöglichkeiten z.B. im Service vom Demichef über Chef de Rang und die stellv. Restaurantleitung zum Restaurantleiter das innerhalb von 2 Jahren.

Viele unserer Führungskräfte haben selbst bei uns die Ausbildung gemacht und sind dann aufgestiegen.

Auf was kannst Du dich noch so freuen?
  • Einführungsveranstaltung am 1. Ausbildungstag mit Vorstellung der Paten über die Ausbildung, Kennenlernen der Abteilungsleiter, gemeinsamen Mittagessen mit der Geschäftsführung und Azubi-Schultüte voller nützlicher Dinge
  • Volle Unterstützung bei den Vorbereitungen der Zwischen- und Abschlussprüfungen
  • Belohnung von guten Noten: 500€ bei einem Notendurchschnitt von min. 2,0 im 1. Lehrjahr
  • Jährliche Azubievents (1. Lehrjahr Kettenreaktion, 2. Lehrjahr Persönlichkeitsentwicklung, 3. Lehrjahr Gastro-Tour)
  • Teilnahme an verschiedensten Wettbewerben
  • Eigenes Azubi-Projekt, Ihr plant und organisiert einen Tag für eure Familien 
  • Alle Mitarbeiterbenefits, wie Mitarbeiter-Spa, Nutzung von Fitnessstudio und Aktivprogramm, günstige Übernachtungen in den AllgäuTopHotels und vieles mehr
  • Unterstützung bei Terminvereinbarungen wie z.B. Verlängerung der Aufenthaltsgenehmigung, Anmeldung Führerschein, etc.
  • Personalwohnungen (Einzelzimmer) direkt neben dem Hotel
  • Herzliche Ausbilder die immer ein offenes Ohr für alle Anliegen haben, auch neben der Ausbildung

Es gibt eine Frage, die nicht beantwortet wurde? Jetzt Frage stellen