Ich heiße Sophia und bin 19 Jahre alt. Derzeit mache ich mein duales Studium im Bereich BWL Industrie bei der Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co.KG und bin im 4. Semester. Die Käserei Champignon ist Teil des Champignon-Hofmeister Familienunternehmens.
Mir war es wichtig hier in der Region bleiben zu können, daher habe ich viel im Internet recherchiert und über die Homepage der DHBW Ravensburg. Außerdem wollte ich in einem großen und weltweit aktiven Unternehmen arbeiten. Die Stellenanzeige der Käserei Champignon hat mich schnell überzeugt und am Ende hat es auch geklappt!
Mit einem dualen Studium habe ich die Möglichkeit gesehen eine Ausbildung und ein Studium zeitgleich zu absolvieren. Dadurch kann man einen Einblick in die Abteilungen gewinnen und Prozesse die man in der Theorie erlernt in die Praxis umsetzen. Diese Erwartungen haben sich definitiv bestätigt.
Diese Frage kann ich mit einem klaren JA beantworten! Das Arbeitsklima innerhalb der Firma ist sehr angenehm und man wird in den Abteilungen immer herzlich aufgenommen. Während dem Studium durchläuft man nahezu alle für das Studium relevanten Abteilungen, um einen breit gefächerten Einblick in die Praxis zu erhalten. Je nach Abteilung erhält man Aufgaben die man regelmäßig bearbeitet, Projekte die man zugeteilt bekommt, das variiert immer zwischen den Abteilungen. Außerdem hat man eine gute Abwechslung zwischen Arbeit und Schule, sodass man sich auf beide Phasen freut.
Das Studium dauert 3 Jahre und damit 6 Semester. Ein Semester setzt sich aus 3 Monaten Theoriephase an der DHBW in Ravensburg und weitere 3 Monate im Betrieb in verschiedenen Abteilungen zusammen. In den letzten beiden Semestern wählt man sowohl in der Hochschule Vertiefungsfächer, als auch im Betrieb eine Abteilung, in der man auch die Bachelorarbeit schreibt. Nach fast jedem Theoriesemester schreibt man Prüfungen in verschiedenen Fächern. Nach 3 Jahren Studium und der Abgabe der Bachelorarbeit trägt man dann den Titel Bachelor of Arts.
Ich beginne meistens um 7 Uhr zu arbeiten und kann dann bereits gegen 15:30/16:00 Uhr Feierabend machen, aufgrund der Gleitzeit kann ich aber flexibel zwischen 6 Uhr und 9 Uhr beginnen. Ich bin dann 5 Tage die Woche im Betrieb für 3 Monate. Die Mittagspause verbringe ich entweder mit anderen Azubis oder mit Kollegen aus der Abteilung. Unser Betriebsrestaurant ist für Azubis und Studierende sowie Praktikanten kostenlos - das ist wirklich super. An Freitagen arbeite ich in der Regel nur bis etwa 13 Uhr. Je nach Abteilung gibt es auch die Möglichkeit mobil zu arbeiten, dabei gilt: Die Mischung macht's. Vor Ort mit den Kollegen Kontakt zu haben, ist auf jeden Fall wichtig, um auch das Alltagsgeschäft mitzubekommen.
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