Biohotel Eggensberger**** med.well.

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  1. Marita Zech

Interview mit Marita Zech

Marita Zech
Tourismuskaufmann/-frau
21 Jahre
3. Ausbildungsjahr
Wie bist du an deinen Ausbildungsplatz gekommen?

Meine Familie kannte das nahegelegene Biohotel Eggensberger aus den Medien.

Was hast du von deiner Ausbildung erwartet und haben sich deine Wünsche erfüllt?

Zu Beginn meiner Ausbildung hatte ich klare Vorstellungen und Erwartungen. Ich wollte Einblicke in die vielfältigen Facetten der Hotellerie gewinnen, praktische Erfahrungen sammeln und meine Fähigkeiten im Umgang mit Gästen ausbauen. 

Welche Aufgaben haben dir während deiner Ausbildung besonders viel Spaß gemacht? Gab es auch Dinge, die du nicht so gerne gemacht hast?

Während meiner Ausbildung zur Tourismuskauffrau habe ich eine Vielzahl von Aufgaben kennengelernt, die mir besonders viel Freude bereiten. Spannend finde ich, wie ich dazu beigetragen kann, dass unsere Gäste unvergessliche Urlaubserlebnisse haben.

Auch die persönliche Beratung der Gäste macht mir sehr viel Spaß. Es ist immer wieder bereichernd, die Wünsche, Vorstellungen und Erwartungen der Gäste in die Tat umzusetzen. 

Natürlich gibt es auch Aufgaben, die mir weniger Freude bereiten. Dazu zählt z.B. die Erfassen von Daten in Systemen. Obwohl diese Aufgabe wichtig ist, finde ich sie weniger herausfordernd im Vergleich zur direkten Arbeit mit den Gästen.

Wie hat man dich als Azubi behandelt? Hast du dich ausreichend betreut gefühlt?

Von Anfang an wurde ich herzlich in das Team aufgenommen und habe eine strukturierte Einarbeitung erhalten, die mir den Einstieg erleichtert hat. Meine Ausbilder und Kollegen stehen mir stets mit Rat und Tat zur Seite und sind bereit, meine Fragen zu beantworten und mir bei Herausforderungen zu helfen. Dies hat mir sehr geholfen, mein Wissen und meine Fähigkeiten kontinuierlich zu erweitern.

Besonders hervorzuheben ist, dass mir von Beginn an verantwortungsvolle Aufgaben übertragen wurden. Zudem werden regelmäßige Feedbackgespräche für meine Weiterentwicklung geführt.

Zusammengefasst kann ich sagen, dass ich mich als Auszubildende jederzeit wertgeschätzt und gut betreut fühle. 

Welche Tipps hast du für alle auf Lager, die sich auch für eine Ausbildung hier interessieren?

  • Leidenschaft und Interesse: Es ist wichtig, dass ihr eine Leidenschaft für die Tourismusbranche und den Umgang mit Gästen mitbringt. 

  • Offenheit und Lernbereitschaft: Seid offen für Neues und bereit, kontinuierlich zu lernen. In der Hotellerie gibt es ständig neue Herausforderungen und Entwicklungen.

  • Teamfähigkeit: Das Arbeiten im Team ist ein zentraler Bestandteil der täglichen Arbeit. Eine gute Zusammenarbeit und ein respektvoller Umgang miteinander tragen maßgeblich zu einem harmonischen Arbeitsumfeld bei.

  • Kommunikationsfähigkeit: Gute Kommunikationsfähigkeiten sind unerlässlich. Ihr werdet täglich mit Gästen und Kollegen kommunizieren, daher ist es wichtig, klar und verständlich zu sprechen und zuzuhören.